Coelhos não são roedores

Coelhos não são roedores

Coelho é um mamífero da ordem dos lagomorfos e família dos leporídeos. Possui orelhas e pernas compridas, tem a cauda curta e não sobressai como corredor. São todos herbívoros, e diferem dos roedores por terem dois pares de dentes incisivos no maxilar e um par pequeno imediatamente atrás do par maior. Seus membros anteriores terminam por cinco dedos, os posteriores por quatro e todos providos de unhas.

O coelho assenta apenas os dedos no chão levantando o metacarpo e o metatarso; é, portanto, como a maioria dos roedores, um animal semi-plantígrado. O pelo varia conforme a raça. Pode ser liso e curto, bem peludo com pelos mais longos e até com o pelo meio enrolado.

A maior parte de suas espécies costuma abrir galerias subterrâneas, onde diversas gerações se sucedem nos mesmos ninhos. Quando em movimento, identifica-se facilmente pelo seu estilo de corrida em apertados ziguezagues. Vive em zonas onde o mato é abundante, preferindo os terrenos secos e arenosos, mais fáceis para a construção de tocas.

A alimentação é constituída essencialmente por plantas herbáceas, raízes, grãos e mesmo cascas suculentas de algumas árvores. É um animal de hábitos noturnos e crepusculares, embora possa ser visto durante o dia quando não há interferência humana. Vivem em colônias, que, em caso de densidades elevadas, podem atingir a 20 indivíduos. O coelho reproduz-se quase todo ano, embora seja mais ativo entre março e maio. Com um período de gestação de apenas 28/33 dias, cada fêmea tem trás a sete ninhadas por ano, produzindo cada ninhada entre duas a sete crias, cegas, surdas e sem pêlo, que, ao fim de 3,5 meses no caso das fêmeas e 4 meses no caso dos machos, já estão aptas a reproduzir. Tem uma longevidade máxima de nove anos.

RESUMINDO
Nome Científico: Oryctolagus cuniculus.
Nome popular: Coelho.
Distribuição geográfica: Ele vive em lugares com muito verde. Pode ser encontrado em todas as regiões do Brasil.
Habitat natural: Sua origem é no Norte da África (Marrocos, Tunísia) e Europa (Espanha). Hábitos alimentares: Herbívoro. Come grandes quantidades de folhas, raízes, caules, grãos e cascas de algumas árvores. Coelhos domesticados comem frutas, alguns legumes e verduras verdes escuras, além de ração própria para coelhos.
Tamanho: De 18 a 30 centímetros.
Peso: 3 a 10 kg.
Período de gestação: 30 a 40 dias, de 3 a 6 ninhadas por ano com 4 a 12 filhotes. Assim, a coelha pode chegar a ter 70 filhotes em um ano.
Tempo médio de vida: 5 a 10 anos.

Fonte: Portal Escolar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *